Высокие темпы урбанизации, наблюдавшиеся во второй половине XX века, привели к значительному росту городов и уплотнению застройки внутри них. Это, в свою очередь, определило существование особого городского метеорологического режима, зачастую разительно отличающегося от метеорологического режима окружающей территории. В последние десятилетия мировыми метеорологическими сообществами уделяется все большее внимание исследованию различных аспектов городской метеорологии. Оно входит в число задач таких крупных международных проектов как MEGAPOLI (Megacities: Emissions, urban, regional and Global Atmospheric POLlution and climate effects, and Integrated tools for assessment and mitigation), GURME (The GAW Urban Research Meteorology and Environment programme), CLEAR (Cluster of European Air Quality Research).

Города, являясь максимально измененными участками естественного ландшафта, влияют на погоду как на своей территории, так и за ее пределами. Процесс урбанизации сопровождается изменениями атмосферных условий над городом в связи с изменениями радиационных, тепловых, влажностных и аэродинамических характеристик подстилающей поверхности. Большая концентрация плотных материалов способствует сохранению тепла в городском массиве и создает влагонепроницаемую подстилающую поверхность. В результате застройки появляются значительные зоны малоподвижного воздуха и увеличивается эффективная шероховатость поверхности. Кроме того, в атмосферу города поступают тепло и влага антропогенного происхождения, связанные с различными производствами и отоплением (или охлаждением) жилья.

В нашей лаборатории влияние города на метеорологический режим различного масштаба исследуется с помощью двух моделей: глобальной модели общей циркуляции атмосферы и городской версии региональной негидростатической модели WRF ARW.